Десятка лучших событий: взрывной декабрь завершает наэлектризованный 2017 год

December 1, 2017

Дни становятся короче, ночи длиннее, в воздухе витает ощущение торжественности. Незаметно мы добрались до последнего месяца года, времени, традиционно заполненного праздничной суетой, сборами и выдающимися боями.

Декабрь вышел на первое место в календаре UFC. Он может похвастаться такими вещами как несколько турниров Pay-Per-View, финалом Ultimate Fighter и последним предложением на “Big FOX.” В этом году к этому миксу еще добавился небольшой турнир во Фресно, Калифорния, что усложняет задачу подведения итогов коллекции соревнований.

Но, думаю, я смогу представить довольно солидный список.

Представляю вам Десятку финальных событий этого года.

Счастливых праздников…будьте добрее друг к другу.


Шоу The Ultimate Fighter: новый чемпион мира – пятница, 1 декабря (Лас-Вегас, Невада)

Роксанна Модаффери vs. Никко Монтаньо – определение чемпиона UFC в наилегчайшем весе

Непредсказуемость 26 сезона The Ultimate Fighter держалась на протяжении всего шоу до самого финала чемпионата. Это повлекло за собой немного сумбурную, но все же интересную встречу топового бойца Роксанны Модаффери и новичка Никко Монтаньо.

17-летний ветеринар, Модаффери вошла в чемпионат победой в двух боях. С момента своего первого появления в длительном телевизионном соревновании в 18 сезоне она побеждала 6 раз из 8. В то время она переехала в Лас-Вегас и коллекционировала победы над любимчиками публики Андреа Ли, Деанной Беннетт и Сарой Далейло, удерживая первое место в турнире.

Получив преимущество в полуфинале, Модаффери получила неожиданный второй шанс завоевать золото, когда Сижара Юбэнкс была вынуждена прекратить участие в шоу. «Возрождение Рокси» стало одной из любимых историй в спорте за последние годы и все еще могло получить любопытное завершение.

Монтаньо, занимающая 14 позицию в женской турнирной таблице, получила продвижение, победив Лорен Мерфи (№3), Монтану Стюарт (№6) и Барб Хончак (№2), и, таким образом, проложив себе дорогу в бой за звание чемпиона на этой неделе. Победа над этой троицей стала самой сложной дорогой к финалу для жительницы Альбукерке.

Монтаньо подумывала поставить свою карьеру на паузу как раз перед тем, как в этом сезоне The Ultimate Fighter в фокус попали бойцы наилегчайшего веса. Но благодаря толчку со стороны ее тренера Тома Вона, она все же решила заявить о себе на ринге. Теперь ее история может стать новой историей о Золушке, завоевавшей первое место и получившей звание чемпионки UFC в наилегчайшем весе.

Чемпионат UFC 218: Холлоуэй vs. Альдо – суббота, 2 декабря (Детройт, Мичиган)

Эдди Альварез vs. Джастин Гэтжи

Спустя один вечер после боя Модаффери и Монтанью за звание первого чемпиона в истории UFC в наилегчайшем весе среди женщин тренеры этого сезона шоу The Ultimate Fighter будут наблюдать за еще одним поединком, имеющим не менее важное значение для категории наилегчайшего веса.

Выступая всего второй раз после потери пояса чемпиона в наилегчайшем весе в прошлом ноябре, Альварез жаждет заполучить первую победу с тех пор, как вырвал титул победителя из рук Рафаэля Дос Анжоса, и подтвердить свое положение в верхнем эшелоне полусреднего веса. После дебюта с ошеломительной победой в жестоком бою с Майклом Джонсоном Гетье нацелен сохранить свой рекорд и в то же время совершить еще один значительный шаг к золоту UFC.

Даже не смотря на положение бойцов в турнирной таблице, этот выдающийся бой имеет все данные для того, чтобы получить награду «Бой года». Оба участника только рады сокрушить друг друга. Они входят в список самых упорных, дерущихся до конца соперников. Ожидается соревнование с непредсказуемым финалом и толпой ревущей от восторга.

Алистар Оверим vs. Фрэнсис Нганну

Классическое противостояние между ветераном, который жаждет еще одной победы и многообещающим новичком, которому нужна выдающаяся победа, превратившая его в не просто перспективного, но в серьезного соперника. Так что ждем яркого, но, впрочем, не долгого боя.

Оверим отошел от потери титула в чемпионате UFC 203, одержал победу над Марком Ханом и Фабрицио Вердамом. В возрасте 37 лет «Разрушитель» все еще представляет собой огромную силу в тяжелом весе и испытанного, опасного соперника, которого должен победить тот, кто желает присоединиться к числу чемпионов.

За два года Нганну прошел путь от дебютанта на оксагоне до встречи с одним из самых тяжелых соперников в категории. Этот бой может принести ему чемпионский титул. Грубоватый француз (родом из Камеруна) собрал 5 побед подряд и может стать самым известным из всех бойцов в дивизионе.

Оверим в последние годы стал более терпеливым, но все еще являет собой грозную силу, в то время как Нганну – это ярость, бросающаяся в перед стремительно и не несущая в себе добрых намерений. Как и бой Альварез-Гетье, этот должен завершиться скандированием зрителей и криками одобрения.

Макс Холлоуэй vs. Жозе Альдо – за звание чемпиона UFC в наилегчайшем весе

Еще в июне Холлуэй отправился в Рио-де-Жанейро и стал чемпионом в наилегчайшем весе после победы в третьем раунде над бразильской легендой Альдо. Это была выдающаяся битва, и теперь эта парочка собирается повторить ее.

Холлоуэй был безукоризнен эти три года, 11 побед подряд, вершина в классе наилегчайшего веса. Гавайский боец, возможно, является лучшим на сегодняшний день – мастер в смешанных ударах по корпусу, соединяющий их в забавный микс, особенно когда его соперник лежит на канатах.

Почти десятилетие Альдо оставался несокрушимым, даже после поражения в бое с Конором МакГрегором, он смог восстановится и стать чемпионом UFC, разбив Фрэнки Эдгара на чемпионате UFC 200. Сейчас 31-летний боец собирается повторить то, что Ти Джей Диллашоу совершил в прошлом месяце в Нью-Йорке, а именно – вернуть титул, который он однажды уже получил, побив казалось бы несокрушимого соперника, хранившего титул много лет.

Их первая встреча стала одним из лучших боев года – техническое, тактическое соревнование, которое неожиданно завершилось еще до конца третьего раунда в пользу Холлоуэя. Матч-реванш должен быть таким же зрелищным, если не лучше.

Ночь боя UFC: Свонсон vs. Ортега – суббота, 9 декабря (Фресно, Калифорния)

Каб Свонсон vs. Брайан Ортега

Хотя вокруг этого события нет такой шумихи как в случае с тяжелым весом в UFC 218, финальный бой во Фресно тоже имеет схожую схему «ветеран против перспективного новичка».

Свонсон был безупречен после возвращения после годовалого перерыва несколько лет назад, собирая четыре победы, становясь серьезным противником и категории наилегчайшего веса. Один из лучших боксеров, «Убийца Каб» - мягок и техничен, если ему нужно, он будет очень крепко стоят на ногах.

Бразилец Ортега, обладатель черного пояса по джиу-джицу, постепенно продвигался наверх с момента начала своей карьеру в UFC в июле 2014. Он создал себе репутацию сильного соперника, собрав 4 прямых победы в третьих раундах и установив собственный рекорд – 12 побед и ни одного поражения. Этот 26-летний боец зарекомендовал себя как настоящую угрозу для Свонсона, он вполне может подвести свой рекорд под чертову дюжину побед.

UFC на канале FOX: Лоулер vs. Дос Аньос – суббота, 16 декабря (Виннипег, Манитоба)

Сантьяго Понзиниббио vs. Майк Перри

Если вы ищете соревнование, которое может стать самым взрывным боем месяца, то вы его уже нашли. Это бой в полусреднем весе.

Понзиниббио незаметно продвигался по лестнице дивизиона, прежде чем заявить о себе победой в первом раунде над Гуннаром Нельсоном в Шотландии этим летом. Победа поставила аргентинца на 10 место в турнирной таблице.

Перри, тем временем, ничего не делает незаметно, но, тем не менее, сделал себе имя с момента выхода на сцену 16 месяцев назад. Он заработал бонусы за «Бой ночи», победив Джейка Элленбергера и Алекса Рейса, и очень даже может повторить это в Виннипеге.

Робби Лоулер vs. Рафаэль Дос Аньос

В то время как победитель вышеупомянутого боя скорее всего найдет себя в коротком списке соперников в полусреднем весе, победитель этого станет тем, кто будет сражаться за титул в начале 2018 года.

Спустя 364 дня Лоулер вернулся на ринг и в колонку победителей с тяжелой победой над Дональдом Серроне. Бывший чемпион все еще является смертоносным и выносливым бойцом дивизиона, той рисковой комбинацией, с которой так сложно имеет дело, а с приближением к закату с своей карьеры, он желает утвердиться в звании чемпиона полусреднего веса.

Дос Аньос стал одним из приятных сюрпризов 2017 года, что может прозвучать странно, учитывая то, что в прошлом он чемпион в наилегчайшем весе. Но после того как он начал год со смены дивизиона и того факта, что он хочет третьей победы, а также сражается за звание чемпиона, сложно возражать. После методичной победы над Тареком Саффедином в дебютном бою и Нилом Магни в сентябре, кажется, что бразилец собирается одержать еще одну в Канаде.

Несмотря на то получит победитель титул или нет, это будет интересное столкновение стилей, которое расставит все по своим местам для этих ветеранов, направляющихся в новый год.

Чемпионат UFC 219: Сайборг vs. Холм – суббота, 30 декабря (Лас-Вегас, Невада)

Синтия Калвилло vs. Карла Эспарза

Это шоу наполнено выдающимися боями, и, несмотря на то, что есть несколько других событий, которые также заслуживают пристального внимания, тот факт, что Кальвильо старается завершить невероятную кампанию в чемпионате UFC и одержать четвертую победу над бывшей чемпионкой просто не дает нам права пропустить этот бой.

Часть команды «Alpha Male» совершила свой дебют в марте, а спустя месяц в Баффало выиграла бой победой в трех раундах подряд. Затем она обошла Джоанну Калдервуд в Шотландии прошлым летом. Это была кульминация 11-месячной гонки, начиная с ее первого выхода и до момента важного соревнования UFC. Теперь у нее есть шанс заявить о себе как о действующем победителе, если она сделает Эспарзу.

Травмы замедлили ее восхождение на Олимп в категории женского минимального веса, когда ее чемпионство закончилось в марте 2015 года. Но представительница команды Ояма вернулась с победой над Мариной Мороз в июне и тремя сильными победами. Лишь одно пятнышко ест в ее послужном списке – это спорное поражение Рэнде Маркос прошлой весной.

С новым чемпионом дивизиона, создающим новые возможности для топовых соперников, победитель этого чемпионата должен поучаствовать в соревнованиях 2018 года в обязательном порядке.

Хабиб Нурмагомедов vs. Эдсон Барбоза

Завершив прошлый год победой над Майклом Джонсоном, где он показал высокий класс, Нумагомедов тешил фанатов надеждой на завоевание титула в легком весе в 2017 году, но этому не суждено было состояться. Теперь непобедимого грепплера ждет еще одно жесткое испытание в конце этого года, которое также выводит его в претенденты на золото в самом начале 2018 года.

Барбоза – обладатель трех побед и одного из самых впечатляющих нокаутов года (удар коленом во втором раунде в бое с Бенилом Дариушем в марте). Быстро расправившись с предыдущими соперниками, он имеет неплохие шансы на победу. Специалист по май тай из Бразилии никогда еще не был в лучшей форме и целенаправленно идет к еще одному крупному бою в своей карьере.

Даже если бы ничего не было поставлено на карту, такой бой все равно был бы очень ожидаемым и зрелищным. Но если добавить сюда извечный вопрос о титуле и окружить его другими интересными битвами в легком весе, то его важность и насыщенность просто зашкаливают.

Крис Сайборг vs. Холли Холм

Только четверым бойцам удалось выиграть золото в UFC в двух разных дивизионах, но у Холм есть еще один шанс сделать это в финальном бое 2017 года. Все, что ей нужно для этого сделать, это остановить одного из самых выдающихся бойцов последней декады.

Холм оставалось совсем немного для получения титула чемпиона в наилегчайшем весе с феврале, но поражение в спорном бое с Жермен де Рандами закрыло ей дорогу к чемпионству. Но она вернулась с победой над Бет Корейя в Сингапуре четыре месяца спустя. Вернувшись в колонку победителей впервые после титула в легчайшем весе на чемпионате UFC 193, «Дочь проповедника» получила возможность завершить год ее одним чемпионским поясом.

На ее пути стоит Сайборг, боровшаяся за пояс в наилегчайшем весе с терпением и мощью против Тони Эвингер на чемпионате UFC 214. Победа принесла бразильянке подтверждение ее звания самой доминирующей силы в женской лиге и одной из самых успешных соперниц в смешанных боевых искусствах.

С точки зрения стиля бой должен быть интересным, так как Сайборг любит диктовать свои условия и преследовать своих соперниц, что играет на руку Холм. Ждем яркого боя.